地鎮祭を無事終えました
こんばんは、Miです。
報告が遅くなりましたが
2月24日に無事地鎮祭を終えました。
13時30分を予定していましたが、準備などがあるため、12時半には神主さんがきて、テントや、祭壇など準備していただきました
前日は雨が降っていたけど、当日は晴れたおかげで、暖かい中執り行うことができました。
風は冷たかったですが(^_^;)
地鎮祭に必要なものは、
・初穂料
だけでしたが、カメラを忘れずに持っていったほうがいいです!
座りながら写真を撮ることは問題ないのですが、地鎮祭が始まると動けないので、遠くからの写真を残すのであれば、カメラは必要です
我が家は営業担当から事前に話を聞いていたので、準備してカメラマンをお願いしましたm(_ _)m
地鎮祭そのものは、形式ばったもので施主が関係するのは
・鍬入れ
・玉串奉奠
が主なもの
鍬入れするときには「エイ、エイ、エイ」と声を出す必要があります。
諸説あるようですが、「家が栄えますよう」にと意味を込めてるそうです。
「永久」にとかもあるみたい
地鎮祭が終わると、お供えしていた物を受け取ります。そこで鯛の調理方法について、注意を受けました。
火事を連想するので、鯛は焼いてはいけないみたい。なので、お刺身か、煮付けにすることを勧められました
そんなことを感心しながら聞いてたら、妻が「煮付けって水害は大丈夫?」って聞くもんだから、神主さんも「一番いいのはお刺身なので、捌いて召し上がってください」とのこと(^_^;)
神事ってちゃんとした理由があって、今回の地鎮祭についても、神主さんから色々教えてもらいました。
今月中旬から基礎工事に入りますが、工事が無事進むよう、作業される方が安全に作業できるよう、切に願うばかりです!